LEMON CAKE



Bismillahirrohmanirrohim
Rasanya sudah lama gak menikmati cake buatan sendiri. Terakhir bikin ya lapis legit waktu Ramadhan kemarin itu. Padahal aku paling seneng menikmati cake hangat. Makanya seringnya tuh bikin cake siang hari, biasanya matang menjelang sore dan pas banget jadi cemilan sore hari. Kali ini gak pengen buat yang ribet-ribet, jadi bikin yang simpel aja. Kebetulan masih punya stok lemon, jadilah aku bikin lemon cake.

Lemon cake yang kubuat ini termasuk pound cake atau butter cake. Teksturnya tentu saja berbeda dengan spongecake yang lembut. Tapi lemon cake ini cukup moist kok dan tidak terlalu banyak remahannya. Yang paling aku suka tentu saja aroma lemonnya yang cukup terasa. Kebayang kan aroma butter dipadukan dengan aroma lemon...sedaap deh. Aroma lemonnya tidak dari pasta atau essense lho ya, tapi asli dari lemon. Selain memakai fresh lemon juice, cake ini memakai lemon zest atau parutan kulit lemon. Kulit yang diparut adalah bagian yang berwarna kuning dan jangan sampai terkena bagian yang berwarna putih karena nanti rasanya pahit. Jadi hati-hati ya waktu marut kulit lemonnya.
Aku sebenarnya lebih suka cake yang plain aja tanpa tambahan cream atau frosting. Tapi pengen juga nyobain lemon frosting, jadinya aku buat sedikit aja deh karena anak-anak juga kurang suka frosting. Ternyataaa...frostingnya enak banget hihihi. Lemonnya terasa banget. Berikut ini resepnya yaa




LEMON CAKE
source : Joy of Baking

Bahan :
230 gr butter suhu ruang
190 gr gula pasir halus
1 sdt vanilla 
4 butir telur ukuran besar
1 buah lemon zest (parutan kulit lemon bagian luar yang berwarna kuning, jangan kena bagian putih ya)
260 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
60 ml lemon juice (perasan air lemon)

Cara Membuat :
- Panaskan oven 180'C, siapkan loyang oles margarin dan taburi tepung terigu atau bisa juga dialas kertas roti. Sisihkan.
- Campur dan ayak, tepung terigu dan baking powder. Tambahkan lemon zest, sisihkan.
- Kocok butter dan gula pasir halus hingga lembut, kurang lebih selama 3 menit. Masukkan vanilla, kocok rata.
- Masukkan telur satu persatu, kocok hingga rata di setiap penambahan telur.
- Masukkan campuran tepung dalam 3 tahap, berselang-seling dengan air lemon. Diawali dan diakhiri dengan tepung ya. Kocok hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang, ratakan dan hentakkan loyang sesaat sebelum masuk oven.
- Panggang selama 40-50 menit hingga matang. Jangan overbake agar tekstur cake tidak kering.
- Keluarkan dari oven, balikkan di atas cooling rack dan biarkan dingin.

Untuk lemon frostingnya aku hanya buat sedikit. Silahkan membuat 2x resep berikut ya bila ingin lemon frostingnya lebih banyak.

LEMON FROSTING

Bahan :
50 gr gula icing
2 sdm lemon juice (air lemon)

Cara Membuat :
- Letakkan gula icing di dalam wadah. Tambahkan air lemon dan aduk rata hingga teksturnya lembut.
- Bila belum didapat tekstur yang lembut, bisa ditambahkan air lemon sedikit demi sedikit sesuai kebutuhan, tapi jangan terlalu banyak ya nanti rasanya terlalu asam.
- Siramkan lemon frosting di atas cake yang sudah dingin dan biarkan mengeras.







Alhamdulillah...kesampaian juga kan menikmati cake buatan sendiri. Suka banget deh dengan lemon cake ini, berasa seger aja ketika menikmatinya hehehe. 
Happy Baking ^^

Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

26 komentar

komentar
Thursday, 21 August 2014 at 11:33:00 GMT+7 delete

futunya cantikkkkkkk.....kuenya juga....mau donk mbak Nina..... :)

Reply
avatar
Thursday, 21 August 2014 at 13:57:00 GMT+7 delete

Bunda Nina nanya dong, aku sudah dua kali coba resep lemon cake dari blog lain tapi hasilnya bantat seperti masih berair didalamnya jadi seperti basah jatuhnya jadi mirip puding itu kenapa ya? resep2 yang lain dari blog nya bunda nina sudah aku coba dan hasilnya maknyuss :)

Reply
avatar
Anonymous
Thursday, 21 August 2014 at 14:11:00 GMT+7 delete

Assalamualaikum mba nina, saya fifit yg tempo hari komentar di banana soft and moistnya mba nina. Cake pisang tercantik yg prnh saya buat berkat pencerahannya mba. Makasih ya mba.

saya trtarik dgn resep ini, pengen nyoba dech. Tanya ya mba, 60 ml jus lemon bisa diganti dgn 60 ml syrup botolan ga ya (ABC squash dileght) ?... dalam rangka berdayakn syirup yg ga abis2 nich. Makasih sebelumnya.

Reply
avatar
Anonymous
Thursday, 21 August 2014 at 14:23:00 GMT+7 delete

Assalamualaikum mba nina, klo 60 ml jus lemon di ganti dengan 60 ml syrup ABC botolan squas dilght bs ga ya mba?... makasih _fifit.

Reply
avatar
Thursday, 21 August 2014 at 22:40:00 GMT+7 delete

Makasiiih vero sayang. Masih bagus foto2mu say, selalu suka liatnya

Reply
avatar
Thursday, 21 August 2014 at 22:43:00 GMT+7 delete

Edidicoco...resepnya bagaimana ya, apa mungkin kebanyakan cairan. Silahkan dicoba resep yang ini, semoga sesuai dengan selera keluarga yaa

Reply
avatar
Thursday, 21 August 2014 at 22:44:00 GMT+7 delete

Mbak Fifit...makasih ya mbak.
Menurut saya, syrupnya dicairin dulu mbak, maksudnya ditambah air hingga volume 60 ml. Kalau cuma sirup aja takutnya terlalu kental dan jadinya kurang cairan deh cakenya. Bisa dicoba ya mbak

Reply
avatar
Monday, 25 August 2014 at 12:29:00 GMT+7 delete

salam kenal mba...
mau tanya,gula icing bentuk n mereknya yg gimana ya mba?

Reply
avatar
Monday, 25 August 2014 at 22:16:00 GMT+7 delete

gula tepung mbak, bisa ditanyakan saja di TBK ya, saya beli curah jadi gak ada merknya

Reply
avatar
Anonymous
Wednesday, 27 August 2014 at 12:41:00 GMT+7 delete

icing sugar klo ndak salah ada merk fiesta


Reply
avatar
Thursday, 2 October 2014 at 16:10:00 GMT+7 delete

Mbak tanya yak....

Kira-kira cake ini bisa dikukus gak....? Gak punya oven nih... hehehe

Reply
avatar
Monday, 6 October 2014 at 23:53:00 GMT+7 delete

saya belum pernah coba dikukus mbak Mitha, mungkin bisa ya, tapi saya tidak tau hasilnya bagaimanan.

Reply
avatar
Friday, 28 November 2014 at 19:36:00 GMT+7 delete

Bunda mw tanya 1 resep buat d loyang ukuran berapakah? Makasih

Reply
avatar
Wednesday, 3 December 2014 at 20:30:00 GMT+7 delete

saya pakai loyang tulban 20 cm tinggi 7 cm

Reply
avatar
Tuesday, 24 February 2015 at 14:46:00 GMT+7 delete

mba nina,,
butternya merek apa yaa?
kalo pake b*ue Band bisa ga ya?

gula icing sama dengan gula halus?

makasi mbaa..

Reply
avatar
Tuesday, 24 February 2015 at 14:47:00 GMT+7 delete

mba nina, merek butternya apa?
bl*e band itu bisa ga mba?

trus gula icing sama kah dengan gula halus?

Reply
avatar
Friday, 27 February 2015 at 03:34:00 GMT+7 delete

merk butter misalnya anchor, orchid, wisjman, blue triagle, lurpak dll.
Kalau blue band itu margarine ya mbak, bisa dipakai juga tapi nanti beda tekstur dan aromanya.

Reply
avatar
Friday, 6 November 2015 at 16:43:00 GMT+7 delete

Bun, aku baru aja buat lemon cake nya.. Apa adonannya emang kental banget ya? Seperti kurang cairan dan setelah di oven, tekstur kulit nya agak keras seperti cookies, dan retak di bagian atasnya

Reply
avatar
Thursday, 19 November 2015 at 17:42:00 GMT+7 delete

Memang cairannya cuma segitu mbak Silvi, kalo tekstur keras seperti cookies brarti apinya kebesaran

Reply
avatar
Monday, 30 November 2015 at 22:57:00 GMT+7 delete

Suhu oven berapa derajat celcius ya kalau pake oven listrik?

Reply
avatar
Febri
Saturday, 5 December 2015 at 11:37:00 GMT+7 delete

Saya langsung eksekusi.. Mmm.. Yummy.. Anak2 suka smua.. Makasih resepnya..

Reply
avatar
Anonymous
Friday, 22 January 2016 at 21:35:00 GMT+7 delete

Mbak Nina, kalau make double acting baking powder bisa nggak yaa?
Kalau bisa, apa takarannya mungkkn harus dikurangi jadi setengah sendok teh saja kah? Terima kasih :D

Reply
avatar
Saturday, 23 January 2016 at 22:09:00 GMT+7 delete

Kalau pakai baking powder double acting takarannya separuh dari yg di resep ya

Reply
avatar
Saturday, 13 February 2016 at 15:03:00 GMT+7 delete

terimakasih telah berbagi resep ini, akan saya segera coba resepnyaaa =)

Reply
avatar
Thursday, 20 July 2017 at 12:45:00 GMT+7 delete

Bunda.... telur nya dikocok sampai kaku enggak ya? cake yang saya buat sering bantat soalnya gegara ini 😅

Reply
avatar
Tuesday, 25 July 2017 at 21:13:00 GMT+7 delete

ini tipe buttercake, jadi telur gak perlu dikocok hingga kaku, asal tercampur rata dengan adonan

Reply
avatar