SUS VLA COKLAT


Sus ini kubuat hari Jumat lalu, sebelum pulang weekend ke rumah mama. Tadinya tidak ada rencana sama sekali, tapi mendadak kok pengen ngemil sus dan ingat kalau Papa suka sekali sus. Jadi diniatin nguprek sebentar di dapur dan jadilah 2 loyang sus yang siap dibawa ke rumah mama. Bentuknya?? tetep berantakan gak karuan hahahahaha...

Kali ini aku membuat vla coklat sebagai fillingnya, sedangkan resep kulitnya  masih tetap memakai resep andalan milik bu Fatmah. Yuk yang pengen bikin sus homemade,bisa diliat resepnya

SUS VLA COKLAT

Bahan Kulit Sus:
200 ml air
125 gr margarin
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu (tadi aku pakai protein tinggi, pakai protein sedang juga bisa)
3 butir telur ukuran sedang

Cara Membuat:
Masak air, margarin dan gula hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk rata hingga kalis dan menjauh dari pinggiran panci. Angkat dan dinginkan.
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata. Matikan mixer.
Masukkan adonan ke dalam piping bag, beri spuit dan semprotkan ke atas loyang yang sudah dioles tipis margarin.
Panggang dalam oven suhu 200'C selama kurang lebih 20-25 menit hingga mengembang dan matang.
Angkat, dinginkan di atas cooling rack

VLA COKLAT

Bahan:
250 ml susu cair
100 gr dark cooking chocolate, potong-potong
30 gr gula pasir
1 sdm coklat bubuk
25 gr tepung maizena --> larutkan dalam 25 ml air
1 kuning telur
1 sdm pasta black forest (bisa pakai pasta coklat biasa)

Cara Membuat:
Masak susu cair, gula pasir dan coklat bubuk hingga mendidih.
Masukkan larutan maizena, masak kembali hingga meletup-letup.
Masukkan DCC, aduk hingga coklat larut.
Ambil 1 sendok sayur adonan,campurkan dengan kuning telur, aduk rata dan masukkan kembali ke dalam adonan,aduk cepat hingga rata dan mendidih sekali lagi.
Masukkan pasta BF, angkat dan dinginkan.
Masukkan ke dalam piping bag, siap untuk digunakan.

Penyelesaian:
Belah kulit sus, jangan sampai terputus, semprotkan isi.
Lakukan hingga semua terisi vla, siap disajikan.

Hmmm....vla-nya nyoklat banget. Kulit sus-nya juga tetap kokoh walau sudah didiamkan lama. Tentunya masih ingat kan dengan tips pembuatan sus. Kalau kita bisa menerapkannya, Insya Allah hasilnya akan bagus.
Beri jarak antar sus ketika menyemprotkan di atas loyang, karena adonan sus akan mengembang hingga 2x nya. Pastikan oven sudah dalam keadaan benar-benar panas dengan suhu tinggi ketika adonan dimasukkan. Salah 1 kunci penting adalah jangan sesekali membuka oven selama proses pemanggangan berlangsung, karena hal ini akan  mengakibatkan sus kempes setelah diangkat. Apabila sudah terliat buih-buih dalam sus, suhu oven bisa sedikit diturunkan dan teruskan pemanggangan hingga sus kecoklatan, matang dan buih-buihnya sudah hilang. Alhamdulillah selama ini kalau bikin sus, bisa mengembang dan kokoh walau sampai keesokan harinya. Yang jadi masalah buatku adalah belum bisa spuit sus dengan bagus hehehehehe...bentuknya masih gak karuan. Memang kurang latihan dan belajar nih ya :D

Itu tadi sekedar sharing sependek pengetahuanku yang masih sedikit ini. Smoga bisa bermanfaat ya. Yuk kita buat homemade sus ^_^



Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

12 komentar

komentar
Monday, 15 December 2014 at 12:37:00 GMT+7 delete

Bun...kenapa ya untuk mendapatkan soes yg golden brown tanpa gosong bgn bawahnya ak musti panggang dg api sedang selama 2jam ya...kalo dgn suhu tinggi soes gosong dan dalamnya msh mentah... aku oake oven gas...mohon pencerahannya bun

Reply
avatar
Wednesday, 17 December 2014 at 21:50:00 GMT+7 delete

saya juga pakai oven gas. Memang setiap oven karakteristiknya berbeda, walau merknya sama. Jadi kita yang harus bisa mengenali karakter oven masing-masing.

Reply
avatar
Thursday, 18 December 2014 at 20:03:00 GMT+7 delete

Kalo bole tau Bun pake oven gas merk ap ya?...ap lama pemanggangannnya betul2 25menit aj?..trimakasih ud dibales

Reply
avatar
Monday, 22 December 2014 at 22:28:00 GMT+7 delete

saya pakai Bima, pemanggangan memang kurang lebih 20-30 menit saja, gak pernah sampai 2 jam

Reply
avatar
Tuesday, 21 April 2015 at 06:46:00 GMT+7 delete

Bun.. Kalo pake tepung pro tinggi atau sedang apa bedanya ya nanti dihasil kuenya? Ada pengaruh di rasa atau di teksturnya?

Reply
avatar
Thursday, 30 April 2015 at 21:26:00 GMT+7 delete

kalau pakai terigu protein tinggi, teksturnya kokoh, kalau pakai protein sedang aja, kurang kokoh tapi lebih lembut, saya lebih suka mix keduanya. Lebih lengkap bisa dibaca disini ya mbak http://www.catatan-nina.blogspot.com/2015/03/sus-vla-napoleon-kacang-dan-tips-sukses.html

Reply
avatar
Friday, 13 November 2015 at 05:24:00 GMT+7 delete

Tergantung besar kecilnya, saya biasanya kurleb 20 pcs

Reply
avatar
Friday, 13 November 2015 at 05:24:00 GMT+7 delete

Tergantung besar kecilnya, saya biasanya kurleb 20 pcs

Reply
avatar
Friday, 13 November 2015 at 15:11:00 GMT+7 delete

Tergantung besar kecilnya, saya biasanya kurleb 20 pcs

Reply
avatar
Friday, 29 January 2016 at 00:21:00 GMT+7 delete

Sy jd skitar 30an....tp itu jg bwhnya ada bbrp yg bolong

Reply
avatar
Wednesday, 30 November 2016 at 21:00:00 GMT+7 delete

Bund, aku pakein 1sdm pasta coklat merk tofieco kok jd pahit dan gak enak ya. Bund nina pakai pasta merk apa?

Reply
avatar